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梅干し
2007/06/26(Tue)
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あれは6月16日のことだった。


数年ぶりに
「漬けるぞ!」
と思い立ち梅を購入する。

一晩水に浸けてアクを抜く。
明朝一番、塩に漬けようと以前梅干しに使っていたホーローの桶を出したら、錆が。

長い間使わずにしまってあったもんなぁ。

さあ、どうするあたし。
結局
23時10分
PL●NT3に出掛けカメを購入。


遅くまでやっててよかった。
ありがとPL●NT3!

カメを買った時に「南光梅の漬け方」というしおりがあったので
ついでにもらってきたのだが
そこのイラスト入りで書かれたところによると




わたしが買ってきて水に浸けてある梅はまだ青すぎる!!!
2~3日追熟が必要なことが判明。
あわててざるに移し水を切る。
なんのために夜中に津幡まで走ったんだよ、あたし。

ご利用は計画的に。

そんなコピーが頭をリピートする深夜であった。





その数日後、追熟されて黄色味を帯びた梅は無事塩と共にカメの中へ。
一度水に浸けてるけどカビとか黴とかかびとか(しつこい)大丈夫かなぁ。
上手く梅干が出来上がるといいな、
とちょっと楽しみなような 心配なような 今年の梅雨時でございます。
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コメント
- ぱおぞ~殿 -
漬けるには まだちょっと青かったかもしれん。
熟する直前じゃないとポタポタの梅干にならないという話を昨日同僚に聞かされて ギグっとしました。

美味しくできたら持っていくわよ~~ん♪
梅干5個入れた特大おにぎりにして(笑)
2007/06/29 20:54  | URL | ゆん #Nh3aBYg6[ 編集] ▲ top
- ウメ -
えらいなあ~
梅干は作れないわ。

ぽたぽたの南高梅、うちのぶんも漬けといてぇ!(笑)
2007/06/29 08:54  | URL | ぱおぞ~ #mQop/nM.[ 編集] ▲ top
- きみちゃんへ -
きみちゃんちの梅は今から収穫なのね。
今は梅に触ってはいけない時期なのでカビも黴もかびも確認出来ないのですが、週末には確認してみます!
もしダメになってたら遠慮なくお願いしちゃいますので、どーかどーかよろしくお願いしますhttp://blog47.fc2.com/image/icon/e/466.gif" alt="" width="14" height="15" class="emoji">

天日ぼししながらつまみ食い、わたしもやっちゃいます(笑)
つまみ食いってなんであんなに美味しいし止まらないんだろ(止まらないんかい!)。
2007/06/28 14:48  | URL | ゆん #-[ 編集] ▲ top
- 鍵様♪ -
ありがとうございます(*^_^*)
すこぶる元気です。
やらなきゃいけないこと、やりたいこと、どっちも出来ずにグズグズしてますが。
近々会えそうな気がするのはわたしの勘違いでしょうか?(笑)

梅、やり始めると案外簡単なのですが、いつもなかなか腰が上がらないのです。

うまく漬かるといいのですが。
2007/06/28 14:44  | URL | ゆん #-[ 編集] ▲ top
- カビとか黴とかかび -
しつこい!
を繰り返しちゃいました^^;;;

生えちまったら、私に連絡を
もうちょっとしたら収穫できそうです
このまえゆん家で見たくらいの量なら
いくらでも差し上げますわ
梅サワー(梅の酢漬け)用がほしければ早めにご連絡を

梅干ってあの紫蘇を揉む作業がめんどくさいんだよね
土用干しもなかなか雨に邪魔されてできないし
土用干し中の梅干をつまみ食いするのが好きな私( ̄ー ̄)ニヤリッ
2007/06/26 11:09  | URL | きみ犬 #BR7u1QnY[ 編集] ▲ top
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/06/26 09:40  | | #[ 編集] ▲ top
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