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はす蒸し
2004/10/20(Wed)
renkondango.jpg

れんこん   200g     出し汁        300cc
卵       1/2個     塩          小さじ1/3
塩     小さじ1/2     うすくち醤油    大さじ1
みりん  小さじ1/2     みりん        大さじ2
鰻のかば焼き 1/3枚     水溶きくず粉    大さじ1
しいたけ         2枚     みつば        4本  
ぎんなん         8粒     ゆず         少々
甘えび          4尾



加賀れんこんを使ったレシピ
(金沢市企業局の情報誌より)

れんこんをすりおろして軽く絞り、塩・みりん・卵を入れて味を整え、
切った鰻、しいたけ、ぎんなんを包んで器に盛り、えびをのせ、15分間蒸します。
出し汁に調味料を入れ(お吸い物よりもやや甘く、濃い味にする)
少しずつ水溶きくず粉で濃度をつけ、
蒸し上がったれんこんにかけていただきます。

こちらでは冬に料亭(もしくは温泉)に行くと出てくる確率が高いのですが
よその土地ではどうなのでしょうか?

ちなみにくず粉は高価なので我が家は片栗粉で。
みつばもゆずも省いた手抜きはす蒸しでございます。



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