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紅茶シフォン
2007/03/14(Wed)
20070314141217
サラダオイルの代わりにオリーブオイルを
水の代わりにミルクティを
そしてアールグレイの茶葉をたっぷりと。

20センチの型の60%のレシピの分量で17cmの型を使って焼きました。

う~ん、思ったより紅茶が強くなく普通に紅茶のシフォンになりました。

しっとりとなったので成功か?

家で食べきるにはこれくらいの大きさでもいいかも。
目の前にあれば、ついつい食べてしまうので危険なんだもん。
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コメント
- カエデママちゃんへ -
17センチは家族4人で食べるのに丁度いい大きさでござんす。
おすそ分けできないから20cmのと両方持ってたらいいんだろうな。
昨日以前通っていたパン&ケーキ教室の物販部門に電話したんだけど
20cmのシフォン型は注文取り寄せだった。
すでにパンやケーキの型の収納場所に困っている 
わが極狭キッチンなので買うのを躊躇してます。←といいつつ今日当たりどこかで買ってるような気もする。
2007/03/15 10:20  | URL | ゆん #FRH1AowU[ 編集] ▲ top
- きみちゃんへ -
今回はDHCのオリーブオイルでも比較的においの軽いオロデヘナベを使ったからなのか
紅茶をしこたま仕込んだせいなのか、あまり感じなかったの。
いつもヌエスドプラドで作る抹茶のシフォンケーキはオリーブオイルの香りも感じるんだけどね。

でもシフォンは軽~い感じで仕上げた方が美味しいから本当はサラダオイルの方がいいように思います。
あたしは健康面(脂肪面か?)を考えちゃって ついオリーブオイルを使っちゃうのだけど・・。

美味しくて新鮮な卵でシフォンケーキ作ったら絶対に仕上がりは違うと思うのだよー。
でも今の腕前じゃ、勿体無くて10個98円の特売玉子しか使えない悲しさよ。
2007/03/15 10:16  | URL | ゆん #FRH1AowU[ 編集] ▲ top
-  -
見るからに整ったシフォン。
オリーブオイル入りの作ってみたいな。
17センチにするのに60%程でいいのですねφ(..)メモメモ
20センチを1回焼くと、食べても食べてもあるのでしんどいです。
2007/03/15 09:22  | URL | カエデママ #nGdA3O4A[ 編集] ▲ top
- 綺麗やわぁ -
断面なんか写せない状態のマイシフォン
こんな綺麗な写真写してみたい

サラダオイルの代わりにオリーブオイルなんて贅沢
香りはどう?オリーブオイルの香りはどんなもん?
美味しい卵と美味しいオイルでプレーンを焼こうかな~
2007/03/15 00:17  | URL | きみ犬 #BR7u1QnY[ 編集] ▲ top
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